为做好父亲角色,温太医 康熙来了林长民自降辈分,给女儿写信,与林徽因成知己

时间:2020-01-09 21:29:11 作者:admin

民国才女林徽因,一直以自己的父亲为榜样。

或许,连林长民自己都没有想过,自己竟然会成为一个才女的父亲。用他自己的话说:“做一个有天分的女儿的父亲,不是容易享的福,你得放低你天伦的辈分,先求做到友谊的了解。”

一、生命中最重要的男人,从来都是父亲

父亲对于女儿的影响,一直很大,只是许多人不愿意去了解,也不愿意去相信。

林长民是福建人,早前曾前往日本留学,学成归来便在国内办学,他所创办的福建政法专门学校,便是后来的福建师范大学。他的身上,有着书生逸士的风骨,也有着拳拳爱国之心。

他的这种爱国情怀,也传递给了他的长女林徽因。

当年国难当头,已经嫁给梁思成的林徽因,拒绝了好友的邀请,决定举家共赴国难。在战争下,她随着自己的丈夫车马劳顿,只为让中国建筑史重现辉煌。

她的孩子曾经问她:“日本人打来了怎么办?”

这个如今人们口中的“绿茶”“私生活混乱”的女子,却谈笑风生,道:“中国的读书人总有最后一条路走,门口不就是杨子江吗?”

说实话,一个将生死置之度外的女子,我很难相信她的私生活会如大家口中那般,奢侈糜烂,以徘徊在男人之间为乐。

而实际上,关于林徽因私生活混乱的流言,则是出于梁思成后期林洙女士之口。

前段时间,林洙女士曾上了舞台,大谈特谈,说她不认为林徽因是个好女人,因为她干家务不行。

这样的言论,对于一个在建筑史上卓有成就的女子而言,又是何等的侮辱?

林徽因的墓碑,是她的丈夫梁思成亲手设计,亲自题下“建筑师林徽因之墓”。这样的尊重和评价,或许也恰恰应证了,伟大的建筑大师梁思成,同样不是世俗中的男子。他更懂得欣赏,也懂得包容林徽因身上,那种“做不好家务”的美。

当然,林徽因真的做不好家务吗?这个答案也是否定的。

在颠沛流离的日子里,林徽因包揽了家里的所有家务,只是她实在不喜欢做家务,所以给好友写的信中才会抱怨,自己被家务给掩埋了。要知道,若非国难当头,如林徽因这样的女子,也根本不需要做家务,她的家中,多的是佣人来做这些事。

二、林长民的教育,和女儿做朋友

林长民是个伟大的革命家,虽然他英年早逝,却将一生投入救国事业之中。但同样的,他也是个伟大的父亲。

早在林徽因七八岁的年纪,他便开始给女儿写信。

那时的林徽因,已经开始识字,并且也能帮助祖父,给远在外地的、忙碌事业的父亲写家书。林家保存了一批林长民的回信,最早的那一封是徽因七岁时写的:

徽儿:

知悉得汝两信,我心甚喜。儿读书进益,又驯良,知道理,我尤爱汝。闻娘娘往嘉兴,现已归否?趾趾闻甚可爱,尚有闹癖(脾)气否?望告我。祖父日来安好否?汝要好好讨老人欢喜。兹奇甜真酥糕一筒赏汝。我本期不及作长书,汝可禀告祖父母,我都安好。父长民三月廿日。

信里的字里行间,藏着一个大人对小孩子的关切,也藏着一个父亲的欣慰。

能生出这样聪慧的女儿,想必林长民也是欣喜万分的。只是他的包袱,不是老婆孩子热炕头,而是心怀天下,否则,他早就可以功成身退,含怡逗女。

等林徽因长大一点,林长民也会写信和女儿探讨事情,用尊重和平等来和女儿商量事情。或许,林徽因日后的理智,志向的远大,都和父亲的教育有关。

三、自降辈分,和女儿成知己

林长民是林徽因生命中最重要的男人,虽然英年早逝,但在他活着的岁月里,他从未疏忽对女儿的照顾。

本日寄一书当已到。我终日在家理医药,亦籍此偷闲也。天下事,玄黄未定,我又何去何从?念汝读书正是及时。蹉跎悞了,亦爹爹之过。二娘病好,我当到津一作计□。春深风候正暖,庭花丁香开过,牡丹本亦有两三葩向人作态,惜儿未来耳葛雷武女儿前在六国饭店与汝见后时时念汝,昨归国我饯其父母,对我依依,为汝留□,并以相告家事。儿当学理,勿尽作孩子气,千万□□。徽儿 桂室老人五月五日

于林长民而言,家里是寂寥的,好在有林徽因。

他是受教育最多的人,而那时,国难当头,学得越多,反而越痛苦。好在,林徽因的聪慧和懂事,让林长民的情感有了寄托的地方。

他可以和女儿谈论文人的故事,可以和女儿讨论国家大事,可以带女儿外出留学,让她接受和自己一样的教育,也让她逐渐成为一个忧国忧民,志向远大的女子。

或许,林长民的生命再长一些,林家还会出现好几个杰出的后人。

后来林长民去世,林徽因谨记父亲的教诲,对同父异母的兄弟颇为关照。而在林徽因的影响下,林家的儿女,没有出一个卖国贼。甚至她的三弟林觉民,为国捐躯。

这样的教育,或许才称得上真正的教育吧。

很多人说,林徽因太理智,太自私,所有的选择都只爱自己。可她们忘记了,林徽因站得很高,看得很远,这注定了她心中怀有大爱,而不会让自己陷入无意义的感情纠纷中。

这样的人,一生注定与众不同。而铸就林徽因与众不同的,是她的父亲,一个甘愿自降辈分,与女儿成为知己的父亲。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。