兰德专家认为,两国虽然儿女传奇之再生缘建交70周年但关系虚无缥缈,如今开始靠拢

时间:2020-01-11 14:49:47 作者:admin

火爆的杜特尔特

自从火爆的杜特尔特在2016年当选总统以来,印度似乎正在向菲律宾靠拢。印度和菲律宾签订了一系列协议,是否预示着两国国防关系将拉开新的篇章。

虽然两国战略互动传统上相当肤浅,但有一些迹象表明,两国关系的在加快,尤其军购。

尽管在规模和人口上存在着明显的差异,但从纸面上看,印度和菲律宾似乎是天然的伙伴。菲律宾是美国的条约盟友,而印度是美国最亲密的战略伙伴之一。然而,在实践中,德里和马尼拉之间的战略互动传统上相当肤浅。

印度在东亚和东南亚的许多关系都是如此,尽管在总理莫迪2014年推出的重振“东方行动”政策下,这种关系正在逐渐改变。近年来,德里加强了与日本、越南和新加坡等传统伙伴的联系,同时对印度尼西亚、韩国和澳大利亚进行了新形式的外联。

杜特尔特2018年访问印度

印度是否希望将菲律宾列入名单?2019年,有两个信号表明可能。

首先,从2019年5月2日至8日,菲律宾和印度海军与美国和日本一起,进行四国联合演习。印度派出一艘驱逐舰和油轮参加演习,菲律宾派出一艘巡逻舰。虽然从技术角度看这是一次低级别的演习,但印度的参与具有地缘政治意义。

第二,2019年12月,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳宣布,菲律宾有意从印度购买两组布拉莫斯导弹洛伦扎纳建议2020年签订一份合同,“可能在第一季度或第二季度”,称该导弹将是“菲律宾第一个具有威慑能力的武器装备”。这也将标志着印度政府首次与布拉莫斯达成出口协议,但印度政府未能成功吸引买家,尽管与越南进行了十年的断断续续的谈判。

马尼拉和德里:幕后故事

兰德专家认为,尽管印度和菲律宾于1949年11月建立了外交关系,并于1952年7月签署了友好条约,但在20世纪的大部分时间里,两国关系都是虚无缥缈的。

从历史上看,印度在菲律宾的战略思维、外交政策、经济或安全合作中并没有发挥多大作用。

在2017年3月的联合国防委员会会议上,两国讨论了“重大的地区安全问题”,印度和菲律宾也开始就一系列敏感问题定期举行情报交流会议。印度在其外交学院培训菲律宾外交军官,两国已开始进行军事训练交流,印度军舰也成为菲律宾的常客。

莫迪访问菲律宾

2017年11月,莫迪成为36年来首位访问菲律宾的印度领导人,两国实现了突破。在马尼拉,莫迪出席了东盟和东亚峰会,并会见了杜特尔特总统,双方签署了一项加强国防和物流合作的协议。两个月后,杜特尔特和其他东盟成员国领导人一起在德里受到共和国日庆祝活动的欢迎。菲律宾国防部长于2018年3月前往德里,菲律宾在下个月参加了印度一年一度的国防博览会。

尽管取得了这些进展,双方都表示有兴趣,但迄今为止,双方在促进武器销售或合作生产方面的合作方面收效甚微。这至少在一定程度上是印度国防出口业面临更广泛问题的产物,也在一定程度上是菲律宾军事能力不发达的产物,菲律宾是该地区最弱的国家之一。

印度海军

值得注意的是,2015年,一家印度公司出价4亿美元,为菲律宾海军提供两艘轻型护卫舰。据报道,印度国有的加尔各答造船公司提交了最具竞争力的投标书,但“未能满足菲律宾海军资格后评估的财务要求”。具体而言,菲律宾海军坚持在交付军舰时全额付款,并评估了印度船厂“”“没有足够的资金”来建造船只而不支付支持费。印度国防部要求进行外交干预,但协议未能实现。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。