成也庞大、败也庞大:斯巴sedaohang鲁接下来的路该怎么走?

时间:2020-01-08 00:09:26 作者:admin

庞大集团是一家汽车经销商,斯巴鲁是一个汽车品牌,按道理来说车企是不会受制于经销商的,可斯巴鲁作为一个特殊的品牌,却在中国市场与庞大有着剪不断理还乱的联系。庞大集团几次传出整改、破产,虽尚有一丝气息可往日的辉煌早已不再,对此对于其它授权庞大销售的品牌而言无关痛痒,而对于斯巴鲁来说庞大跌下神坛也标志着斯巴鲁在国内将举步维艰。

庞大与斯巴鲁的渊源还要追溯至2004年,彼时的斯巴鲁汽车依托庞大集团旗下中冀斯巴鲁为其在中国汽车市场的导入,高峰期拥有全国近百家4S店,累计销售斯巴鲁汽车也超过50万辆,占斯巴鲁汽车在中国市场总销量的50%。所以二者的合作除了没有一个“庞大斯巴鲁”的名号,基本上也完成了在新车销售环节的“合资”。彼时的各大汽车品牌也纷纷感叹这一个例合作形式的高明,以轻资产带动大收益,庞大和斯巴鲁获得了双赢。

然而好景不长,高峰过后必然走下坡路,随着庞大出现产业收缩,斯巴鲁在国内的销量也出现了大幅度的缩水。到2017年斯巴鲁在华销量为3.05万辆、2018年这一数据即便有下降也还有着2.48万辆,而到2019年6月斯巴鲁在国内的销量已可以用惨不忍睹来形容,该月斯巴鲁旗下车型销量没有一款过千,力狮仅卖出了39辆。而在这之前,斯巴鲁在华销量目标为10万台——现实还是太骨感。

斯巴鲁的销量走低完全是因为庞大吗?其实不然。斯巴鲁在进入国内市场后一度因为车型少、价格高、配件贵、修车久而闻名,而随着和庞大集团的合作进一步加深这些问题得到了一定的改善,也因此斯巴鲁在国内的保有量得到了提升。可在合作空间饱和后,斯巴鲁并没有在此基础上继续谋发展,而是原地踏步,新车价格高、经销商数量少问题至今都存在。而这时候的庞大,即没有一个实质上的合资身份又没有足够的实力起死回生,斯巴鲁自然也就成了牺牲品。

最主要的是,历经十余年的合作,斯巴鲁现在早就难以抽身。原本就因丰田的入股使得其很难在国内再找到合资企业,它还将大部分砝码都压在了庞大身上,城门失火、殃及池鱼,庞大面对斯巴鲁也是心有余而力不足。再者或许对于斯巴鲁来说,中国市场本来就可有可无,此先其本来有机会和奇瑞联姻,奈何彼时的斯巴鲁一心要在美国市场深耕,错过了这个千载难逢的机会,始终不能合资生产也是国内用户感觉斯巴鲁新车价格偏高的一个主要原因。

不管怎么说,庞大和斯巴鲁是先有“相爱”才有“相杀”,斯巴鲁要想在中国市场站稳脚跟就要和国内车企有更深度的合作,而不是图一时之快的另辟蹊径。当下中国汽车市场的体量早就远超美国市场,斯巴鲁森林人等车型在北美好评如潮,如果能把重心和政策导向转移到中国市场,那它的企业收益绝不输在美国市场的收益,届时现在的“两田一产”也就不会那么好过了,你觉得呢?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。