上海银行跳舞遭钢珠袭击陷入265亿放贷疑云:违规放贷or处置不良资产?

时间:2020-01-13 16:29:45 作者:admin

作者:东风

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

徐国良实名举报,在上海衡源手上的不良资产转让给宝能集团后变成优质资产,上海银行(601229.SH)近日陷入“违规放贷”风波。

2020年1月10日,上海衡源董事长徐国良在网上实名举报上海银行副行长黄涛向宝能集团违规放贷265亿元,置国有资产流失和公众资金安全风险于不顾。

当日晚间,上海银行在其官网发布澄清公告称,徐国良通过自媒体散布不实言论,已向公安机关报案。

1月12日,上海银行再度发布公告称,向宝能集团的授信属于正常商业行为,并称相关授信副行长没有相关审批权限,且不存在违法违规放贷行为。

1月13日,上海银行跳空低开,截至14时10分,报9.19元/股,跌2.23%。

来源:上海银行

该事件聚焦“百联中环”“徐汇滨江”项目的股权归属和涉及到上海银行、上海衡源和宝能集团三方的相关贷款问题。

2015年5月,上海衡源以89.1亿元拿下“百联中环”“徐汇滨江”两个项目,大部分资金来自上海银行的表外贷款。

上海银行表示,截至目前,上海衡源及相关公司的贷款全部出现逾期。此前,上海银行为化解贷款风险,引入宝能集团接手这两个烂尾项目,上海衡源同意将相关股权转让给宝能集团且完成了股权变更。

徐国良在举报信中称,上海银行发放给宝能集团的265亿元贷款中,145亿元的抵押物为“百联中环”“徐汇滨江”的股权,而该股权尚未完成交割;此前的120亿元的抵押物为应收账款和物业租金皆存在虚报成分。此外,265亿元贷款的部分资金来自银行理财,且贷款利率超低。

上海银行回应称,该公司重视规范经营、合规管理,对宝能集团发放的相关授信均有明确用途,并全程封闭操作,不存在贷款资金被额外套取的情况。根据上海银行的数据,截至2019年9月底,上海银行不良贷款率为1.17%。

2019年前三季度,上海银行实现营收378.81亿元,同比增长19.76%;实现归母净利润为163.59亿元,同比增长14.59%。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。