定调2020英雄哥华汉,大西安未来15年发展:方向、路径、任务、目标!

时间:2020-01-13 21:29:01 作者:admin

2020年1月3日,中共西安市第十三届委员会第十次全体会议召开。全会为新时代大西安实现什么样的发展、怎样实现发展等一系列重大问题,指明了方向和路径。大西安将坚定不移贯彻新发展理念,坚持走高质量发展之路,全力推进国家中心城市建设、加快建成具有历史文化特色的国际化大都市。

三步走目标

建设国家中心城市,是当前和今后一个时期西安发展最突出的特征、最鲜明的主题、最重要的任务。

2020年,高质量全面建成小康社会,“十三五”规划圆满收官,全运会攻坚任务基本完成,十项重点工作取得关键突破,国家中心城市建设迈出坚实步伐。地区生产总值增长7.5%左右,规上工业增加值增长8%以上,全社会固定资产投资增长8%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。

到2022年,大西安都市圈一体化发展体制更加成熟,城市综合承载能力和辐射带动能力明显提升,综合经济实力和发展活力明显增强,城市能级实现明显跃升,基本具备国家中心城市的功能特征。建设先进制造业强市取得突破性进展,规模以上先进制造业总产值年均增长15%以上,形成 5个以上千亿级支柱产业;大力发展“三个经济”成效明显,“三个经济”总产值占GDP比重20%以上,中欧班列长安号开行质量稳居全国前列;文化旅游融合发展的产业体系基本形成,文化产业和旅游业增加值占GDP比重15%以上,旅游业总收入达到5000亿元。

到2035年,西部经济中心、丝路科创中心、对外交往中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽“三中心二高地一枢纽”六维支撑体系更加稳固,全面建成国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市。

重大机遇

“一带一路”建设带来的重大机遇;

新时代推进西部大开发形成新格局带来的重大机遇;

关中平原城市群建设带来的重大机遇;

推动黄河流域生态保护和高质量发展带来的重大机遇。

巨大优势

底蕴深厚的历史文化;优质富集的旅游资源;全国一流的科教实力;基础雄厚的国防军工;得天独厚的地理区位;四通八达的枢纽交通;创新涌动的研发高地;门类齐全的产业体系;依山带水的生态环境;千载难逢的政策机遇。

创新发展

西安是一座具有创新基因、创新资源、创新优势、创新潜力的城市,要坚持把创新放在突出位置,以创新引领发展。

要不断加大招才引智力度,壮大创新型人才队伍,以人才带动创新。

要优化创新创业环境,着力提升高校院所众创空间、双创基地等载体质量,打造以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新创业体系。

要创新城市发展方式,完善城市治理体系,激发创新活力,建设创新之城。

协调发展

要推动城乡协调发展,统筹好空间规模产业三大结构、规划建设管理三大环节、改革科技文化三大动力、生产生活生态三大布局、政府社会市民三大主体,不断增强发展的整体性协调性。

要引领区域协调发展,持续推进西咸、富阎一体化发展,建立基础设施互联互通、生态环境共建共治、主要产业协同发展、重大项目统筹布局、公共服务逐步共享的一体化发展体制,培育建设大西安都市圈。

要深化与关中平原城市群城市的合作,积极推进交通互联、产业互动、资源开放、服务共享,增强西安“三中心二高地一枢纽”的辐射带动能力,打造引领关中平原城市群和西北地区高质量发展的区域增长极。

开放发展

西安是古丝绸之路起点,自古以来就具有开放发展的特质。“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局再次将西安推到了对外开放的前沿位置。

要发挥“一带一路”重要节点和门户枢纽作用,深度融入“一带一路”大格局,打造国家向西开放的战略支点。

要着力搭建开放合作载体平台,加快构建立体化综合交通体系,依托自贸区、“一带一路”综合试验区、临空经济示范区等高层次平台,畅通向西开放、向东合作通道,形成陆空内外联动、东西双向互济的开放格局。

要着力构建开放型经济体系,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,在更大范围更高层次上提升对外开放水平,建设开放之城。

共享发展

要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众的新期待,让群众过上更加幸福美好的生活。

要充分尊重人民群众主体地位,坚持人民城市人民建、人民城市人民管、人民城市为人民,最大限度发动人民群众的力量,真正实现城市共治共管、共建共享。

要坚持民有所呼、我有所行,解决好教育、医疗、环境、交通、住房、就业、养老等人民群众普遍关心的问题,让改革开放、高质量发展的成果惠及全体市民,建设幸福城市。

发展的坐标和方向

2018年1月9日,国务院正式批复《关中平原城市群发展规划》,明确提出建设西安国家中心城市,建设周期是2017年到2035年。

国家中心城市五大特征:国家组织经济活动和配置资源的中枢;国家综合交通和信息网络枢纽;国家科教、文化、创新中心;具有国际影响力和竞争力;国家城市体系中综合实力最强的“塔尖城市”。

国家中心城市五大功能:综合服务功能;产业集群功能;物流枢纽功能;开放高地功能;人文凝聚功能。

《规划》对关中平原城市群的战略定位是:打造向西开放的战略支点、引领西北地区发展的重要增长极、以军民融合为特色的国家创新高地、传承中华文化的世界级旅游目的地、内陆生态文明建设先行区。西安是关中平原城市群核心城市、西北地区龙头城市、“一带一路”重要节点和门户城市,我们必须肩负起建设大西安、带动大关中、引领大西北的历史使命,推进关中平原城市群早日建成具有国际影响力的国家级城市群。

《规划》对西安的战略要求是:打造西北地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,建成具有历史文化特色的国际化大都市。

建设国家中心城市,是中央赋予西安的重大政治任务,是新时代西安发展的新定位、新坐标。必须跳出西安看西安、站在全国看西安,以更宽广的视野来谋划国家中心城市建设,使西安在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位更加凸显。

三个经济

1、加快建设辐射能力强大的立体化综合交通网络

全面启动西安咸阳国际机场三期扩建、地铁三期及城际铁路项目建设,协调推进外环高速南段、京昆高速阎良至涝峪口段等高速公路建设以及西延、西武、西渝等高铁建设,加快西安火车站改扩建、高铁北站配套提升、新筑铁路综合物流中心建设。

确保今年底国际客运航线达到80条、全货运航线达到30条,陆港集装箱吞吐量达到30万标箱,航空货运量达到42万吨,地铁累计通车里程突破200公里。

2、加快打造多元化国际化开发开放平台

进一步做强陆港型国家物流枢纽,做大临空经济示范区,做好自由贸易试验区,强力推进国际商事法律服务示范区、国际产能合作园建设。

持续扩大欧亚经济论坛、丝博会、西商大会影响力,临空经济规模突破170亿元,举办各类展会300场以上。

3、加快壮大 “三个经济”支撑产业集群

深化互联网、大数据、区块链和人工智能技术应用,大力引进培育龙头企业,加快构建以现代物流、现代金融、数字经济、文化旅游、科技创新、康养体育为支撑的产业集群。

今年国家级高新技术企业突破3700家,金融机构超过190家,金融业增加值达到970亿元,数字经济规模达到3500亿元,举办重大体育赛事40场。

十四运

1、加快场馆建设

严格按照时间节点倒排工期,加快推进22个场馆、西安全运村、赛事指挥和新闻中心建设,全面启动会展中心二期项目建设。

确保奥体中心、会议中心、会展中心在今年7月1日前试运行。

2、加快基础设施提升改造

在2021年5月前完成77条线路、127条道路提升改造。

抓好水电气热等配套设施建设,推进330KV供电线路迁改,确保与主场馆同步建成同步使用。

全面启动“三路一广场”改扩建工程,全力推进5号线一二期、6号线一期、9号线及14号线等4条地铁线路建设,确保14号线2021年6月实现通车运营。

3、加快打造重点片区

启动灞河生态廊道建设,打造东部生态轴。

加快推进西安中央文化商务区建设,强化城市设计和风貌管控,突出产业特色,打造城市新地标。

高标准编制完成高铁新城片区规划,启动一批基础配套设施项目建设。

加快推进小雁塔片区综合改造,打造重要的唐文化展示区和丝路文化交流基地。

推进三学街历史文化街区建设,打造大碑林文化圈和博物馆群落。

先进制造业强市

1、加快构建“6+5+6+1”现代产业体系

“6”就是做强电子信息制造、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源、生物医药等6大支柱产业。

“5”就是做大人工智能、机器人、5G技术、增材制造(3D打印)、大数据与云计算等5大新兴产业。

“6”就是做优现代金融、现代物流、研发设计、检验检测认证、软件和信息服务、会议会展等6大生产性服务业。

“1”就是推进文化和旅游产业转型升级。

2、加快打造现代产业集群

打造电子信息产业集群,重点开发高端芯片、智能手机、新型电子元器件等产品,到2022年产业规模达到3000亿元以上。

打造汽车产业集群,积极推进关键零部件研发生产,提高本地配套率,到2022年汽车产能达到200万辆,规上工业总产值达到2000亿元以上。

打造航空航天产业集群,重点发展飞机制造、航空发动机、航天动力、北斗应用等,到2022年工业总产值达到1000亿元以上。

打造高端装备产业集群,发展全国领先的超特高压输配电设备、大型工业风机、工程机械、轨道交通等,到2022年规上工业总产值达到1000亿元以上。

打造新材料新能源产业集群,重点发展稀有金属合金材料、超导材料、复合材料、太阳能光伏、风能装备,到2022年规上工业总产值达到1000亿元以上。

打造生物医药产业集群,重点发展新型药物、生物医学材料和医疗器械,到2022年规上工业总产值达到500亿元以上。

打造新兴产业集群,着力培育和发展人工智能、5G技术、增材制造(3D打印)、机器人、大数据与云计算等,到2022年新兴产业主营业务收入达到1000亿元以上。

打造生产性服务业集群,重点发展现代金融、现代物流、研发设计、检验检测认证、软件和信息服务、会议会展等,到2022年生产性服务业总收入达到5000亿元以上。

3、加快打造3大产业带

打造以高新区为引领的南部高新技术产业带,以曲江新区为引领的中部文化旅游产业带,以经开区为引领的北部先进制造业产业带,真正做出特色、做出优势、做出竞争力。

军民融合

推进军民融合发展是国家赋予西安的重大改革创新任务,围绕产业链布局创新链,围绕创新链培育产业链,打造以军民融合为特色的国家创新高地、军民深度融合发展的西安样板。

1、深化“军转民”“民参军”

围绕参得进、转得出、接得住“三大要求”,瞄准航空、航天、兵器、军工电子和新兴产业“五大领域”,以大型飞机、航空发动机、载人航天等国家重大科技专项为牵引,推动军工单位跨地区跨行业跨所有制开放合作。

鼓励引导高校、企业和地方科研院所参与科研生产与协作配套,提高地方对国防科技工业的服务保障能力,增强军工经济对地方发展的辐射带动作用。

2、搭建军民融合新平台

发挥军工基地多、陇海通道沿线军工企业密集优势,集中布局一批军民融合产业园,打造以西安为中心、横贯关中平原的军民融合产业带。

用好军民融合发展基金,加大对重大军工项目、“民参军”项目的扶持力度。

3、抓好重点项目提高配套率

加强与军工单位联系对接,深入研究破解制约军工单位本地配套的关键环节和问题,全力提高本地配套率。

建设军民融合重点项目库,未来三年确保每年抓好300个以上军民融合项目,军民融合固定资产投资年均增速保持在15%以上。

文旅融合

历史文化是西安最独特的资源。要扎实加强文化建设,传承好历史文脉,打造中华文明的根脉城市和传承中华文化的世界级旅游目的地。

1、拓展文旅融合发展新空间

重点发展“一核两极三板块”,即:隋唐长安城文旅融合核心发展区,曲江高新经开“文化+旅游+科技”增长极、港务浐灞“体育+旅游+会展”增长极,临潼秦风唐韵板块、西咸秦汉文化板块、山水生态休闲板块等,打造西安文化旅游新地标。

2、增强文旅融合发展新动力

树立“保护文物也是政绩”的理念,全面加强历史遗址、重点文保单位、特色街区等科学保护和合理利用,把西安打造成“看千年中国”的“天然历史博物馆”。

3、塑造美丽古都新形象

精心设计城市宣传口号,办好“中国年·看西安” “西安年·最中国”等系列品牌文旅活动,提升西安的知名度、美誉度和影响力。

4、精心培育文旅融合发展新业态

促进文化旅游与教育、科技、工业、体育、康养等深度融合,推出一批吸引力强、参与性强、体验度高的文旅新产品。

5、营造文旅融合发展新环境

加快建设文旅产业发展智慧信息平台,打造智慧城市、智慧景区、智慧交通,让游客一部手机玩转西安。

民生教育

1、办好人民满意教育

围绕“建设教育强市”目标,持续用力落实《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》和《基础教育提升三年行动计划(2019-2021)》,确保到2021年新建、改扩建中小学幼儿园430所,新增学位38.95万个。

今年新建、改扩建中小学幼儿园170所,新增学位16.44万个,全市普惠性幼儿园占比达80%以上,基本消除义务教育阶段大班额。

深入实施“名校+”“名师+”“名校长+”工程,实现义务教育公办学校质量提升全覆盖。

2、扎实推进“三改一通一落地”

落实领导包抓制度,确保2021年6月前完成绕城高速以内80%以上老旧小区、42个城中村(棚户区)、599条背街小巷的改造,58条断头路的打通,完成89条主城区道路253.8公里架空线缆落地等。

3、持续健全社会保障体系

坚持“房住不炒”的定位,着力稳地价稳房价稳预期,加大保障性住房建设力度,保持房地产市场平稳健康发展。

实施城区交通优化提升三年行动计划,完善中心城区路网结构,新建城市快速路65公里,改善市民交通出行环境。

统筹做好养老、医疗等其他民生保障工作。

生态建设

1、铁腕推进治污减霾

加快优化能源结构、产业结构、布局结构,构建绿色交通体系,全面管控面源污染。

今年,PM2.5浓度控制在50微克/立方米以下,空气质量排名退出全国168个重点城市后30位。

2、强力推进城市增绿

启动渭河、灞河、沣河和关中环线西安段“三河一山”超级环线绿廊和护城河绿廊建设,新建绿道不少于100公里,新增城市绿地不少于600万平方米。

乡村振兴

1、优化城乡结构布局

坚持城乡统一规划,完善镇街国土空间统一规划、县域村庄布局规划,今年实现行政村规划全覆盖。

2、扎实推进特色现代农业建设

构建完善特色现代农业产业体系、生产体系、经营体系,到2021年全市第一产业增加值超过280亿元。

3、持续整治人居环境

深入推进“百村示范,千村整治”工作,今年累计建成示范村400个以上。全面加快农村生活垃圾、污水、厕所工程建设,农村生活垃圾无害化处理率不低于80%,生活污水有效治理行政村比例达到60%,建设无害化卫生户厕12.5万座以上。

4、深化农村综合改革

全力支持西咸接合片区建设国家城乡融合发展试验区,以整市推进农村集体产权制度改革试点为抓手,以省级农村改革试验区建设为契机,着力壮大农村集体经济。

人才建设

1、壮大创新人才队伍

依托西安交大、西工大、西安光机所等驻地高校院所,引进一批创新创业能力强、实际贡献突出的科技人才和科创团队,探索建立市校产学研人才培养示范基地。

落实“双招双引”联动工作机制,同步促进人才项目双落地。

2、培育创新主体

支持驻市高校院所、重点企业联合建设新型研发机构、重点实验室、工程技术研究中心等创新平台。

扶持科技型企业快速发展,搭建融资担保机构、知识产权服务机构等各类科技金融服务平台,解决企业发展不同阶段的融资难问题。

3、促进高校院所科技成果就地转化

制定《西安市加快促进高校院所科技成果就地转化行动方案》,提升科技成果转化源动力。

创新市校融合发展机制,推动市校科技人才资源全面对接,共享融合发展创新成果。

4、优化人才发展环境

加大高层次人才个税奖励力度,畅通高层次人才住房、医疗、子女教育等绿色通道,让各类人才安心创新创业、舒心工作生活。

营商环境

项目建设是追赶超越的头等大事,营商环境是追赶超越的重要保障。

1、牢固树立“以项目看发展论英雄”理念

一切围着项目转、一切盯着项目干,全力以赴抓好368个市级重点项目建设,推动“要素向大项目聚焦、政策向大项目聚焦、服务保障向大项目聚焦”。

以深化工程项目审批制度改革为突破口,解决制约重大项目建设的突出问题,确保一季度新开工项目达到30%以上,二季度达到80%以上。

2、强化招商引资、招才引智

把“双招双引”作为追赶超越的关键一招,坚持招大引强、招新引高。主动对接世界500强、国内500强及有实力的大企业大集团,大力引进高层次的产业创新团队和优秀企业家队伍。

3、打造最优营商环境

深化“放管服”改革,持续推进“一张网、一扇门、一次办”工作,大力推行“双随机、一公开”监管,市、区两级政务服务事项网上可办率达90%以上、“一网通办”率达80%以上。

着力打造审批项目最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优的“四最”西安品牌。

4、强化督导考核

建立重点项目“指挥部”,落实好“一月一调度、一季一观摩”制度,对重点项目进行多方位、全覆盖观摩考核,严格兑现奖惩,真正做到“以项目看发展论英雄”。

西安铁军

追赶超越不进则退、慢进也是退,特别是要在2035年全面建成国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市,任务艰巨、时不我待。

一天也耽误不起,必须以只争朝夕、不负韶华的精神,以开局就是决战、起步就是冲刺的良好状态,按下快进键、跑出加速度,确保把每一项工作干出成效、干成一流。

要从建设国家中心城市的定位,延续城市历史文脉的文化特色,满足人民群众对宜居城市的需求出发,坚持世界眼光、国际标准、西安特色,抓紧编制国土空间规划,同步完成城市控制性详规,做到“一本规划、一张蓝图、一个平台”。

要坚持“一张图规划、一盘棋建设”,先谋后动、不谋不动,对看准了、有把握的,要坚定不移干下去,而且必须干好。对于没有看准、把握不大的,要先保护好、控制住,绝不能一哄而上。

要逐步完善国家中心城市功能,抓好重点区域的城市设计、规划、建设。

要延续城市历史文脉,在空间布局、建筑风貌、历史文化遗产保护、生态建设、产业发展上体现西安城市特色。

要充分考虑市民需求,加大公共服务供给,加快构建15分钟基本公共服务圈。

在重点项目建设上就大胆创新工作方式,大幅度提高项目准入门槛,突出产业项目和民生项目比重,强化考核结果运用,以严格督导考核倒逼工作落实。

要进一步厘清上级职能部门与镇街之间、开发区与行政区之间的权责关系,构建市级统筹指导、区县组织实施、镇街抓落实的工作格局。

要紧盯城市规划建设管理中的突出问题,由表及里、由外到内,全面提升城市管理水平。确保2022年基本实现市域社会治理现代化城市试点目标要求,创造可复制、可推广的“西安经验”。

要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,立说立行、雷厉风行,确保各项目标任务按期完成。

牢固树立正确的政绩观,坚决做到知行合一、言行一致,决不能说多干少、只说不干,决不能抓而不实、华而不实,决不能大而化之、笼而统之,决不能蜻蜓点水、雨过地皮湿,坚持用进度说话、用数据说话、用项目说话、用结果说话。

必须强化效率意识,今日事今日毕、明日事今日计。

对看准的事情、定下的决策,要立即行动、迅速实施,决不能让机遇在等待观望中错过,决不能让项目在推诿扯皮中流失。

特别对十项重点工作,必须决心一次下足、措施一步到位,能快一分就快一分,能早一天就早一天,确保早开工、早建成、早达效。

领导干部率先垂范、带头行动起来,就是无声的命令、强大的动力。要做到一级带着一级干、一级干给一级看,有困扰时带头厘清,有困难时带头解决,有危险时带头向前,始终以冲锋在前的过硬作风凝聚民心士气,推动工作落实。

十项重点工作都是硬碰硬的任务,必须铆足拼劲狠劲,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的胆识,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头、接最烫手的山芋,坚决做到不退、不拖、不躲。尤其是对自己分内的事,必须想方设法解决好,决不能上推下卸、敷衍塞责,决不能上交矛盾、一推了之。

胸怀“功成不必在我,但建功必须有我”的情怀,不图一时之功,不为一时之利,甘于做打基础、利长远的工作。要以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓落实,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,一锤接着一锤敲、一步接着一步走,善始善终、善作善成。

坚持好干部标准,旗帜鲜明地为想干事、能干事、干成事的干部撑腰鼓劲,为敢于负责的干部负责,创造良好干事条件,让干部轻装上阵。

牢固树立争先创优的意识,自觉抬高标杆,竞相打造发展亮点、工作亮点、服务亮点,自觉向国内一流城市看齐、向世界一流城市学习,使干在实处、走在前列成为西安发展的鲜明标志。

各区县、各开发区和各部门都要按照“全省绝对领先、全国一流”的标准,干则干成、干则干好、干则一流。全市各项工作都要按照定量工作“必争第一”,定性工作出特色出亮点来确定和谋划。

各级领导干部一定要带着对西安这座伟大城市的情怀、对人民群众的情怀、对历史的情怀做好每一项工作,干在实处,首先要心在一处;走在前列,必须站成一列。

当前,西安面临着新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,承担着建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市、打造高质量发展的区域增长极、办好第十四届全运会等一系列国家战略和重大任务,全市上下要切实增强全局意识、责任意识和协作意识,一切围绕发展、一切服务发展、一切服从发展,把所有的心思凝聚到干事创业上,把所有的功夫下到狠抓落实上,把所有的本领用在加快发展上。要倍加珍惜和爱护西安的整体形象。

清谈误国、实干兴邦,

一分部署、九分落实。

版權聲明Copyright statement

文章來源长安范儿,法律支持杨华律师,侵权必究!

- END -

长安范儿

有态度的生活方式

最有范儿的生活服务型平台

与长安范儿,专注西安解读陕西

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。