平面设计之汉字形式创丹阳凤凰社新

时间:2020-01-14 19:29:30 作者:admin

大酋长

楼主

点、线、面作为构成设计语言的基本要素,在汉字图形设计中发挥着重要的作用,通过不同方式的组合、结合、衍生,发展出不同的汉字图形,点、线、面的组合带来很强的视觉感、空间感和节奏感。

点。汉字图形设计中,点的出现可以说是画龙点睛的作用,往往以独特的造型吸引受众的眼球,通过有节奏的排列组合,对汉字进行矩阵式形式编排。

线。汉字设计中的线元素,无论从造型形态还是视觉冲击力,都是无可挑剔的动态构成语言,张力与可塑性都很突出。组成汉字视觉元素的线,因为笔画的变异而产生不同的视觉与心理反应,并且带有动感流向性,映射出美妙的视觉效果。

面。汉字设计中对面的定义没有那么具体,汉字的结构与笔画都以点或者线来构成。汉字设计中面的不断重复会产生不一样的层次感与立体感,随着面的不断地组合,最终形成字块的出现。

所谓笔画设计,就是针对汉字的笔画结构进行再设计,通过变化笔画、添加装饰元素等方式,将汉字变得更具有装饰效果。

在某些情况下,要结合汉字之间笔画的某一笔画,进行重新设计;第二种情况则对笔画的整体规范设计,规范字体的笔画、形体,这样设计出的字体可以与标准字体相媲美。

解构设计,从字面意思上讲就是解散、构成,从内容上来讲,解构的形式有两方面:一种是笔画的拆分、组合;另一种是对汉字与汉字或者与图形之间的共用。

通常情况下,汉字解构图形的目的主要是对汉字结构的深入剖析和对汉字平面布局结构的美学思考。是对汉字笔画与结构的分割,使得受众对汉字产生联想的空间。

汉字的重构就是在平面设计领域中将其分解为普通的视觉符号,重构后的汉字同时具备了汉字的符号意义和图示的特征。从设计的观点来看,被重构后的文字符号可以随心地将汉字图形运用在设计中。

汉字的笔画、形态、意境、神韵都凝聚着独特的美感,通过取舍、添加、变形、组合等几种手法,来重构汉字的基本笔画。可以从书法艺术的韵律、节奏、形式美感中吸取养分,使重构后的汉字具备独特的艺术感染力。

变形是我们对图形的处理手段,视觉张力的舒展也是我们对图形的追求,汉字的变形是指展示字体的不同姿态特征。在外形变化上,要打破汉字图形本身固有的造型属性,主观的变化整体与部分之间的相互关系,把握汉字本身固有的外部特征,进行有条不紊的设计改造。

在结构上,要变换字体结构,即有意识的把汉字的部分笔画进行移动位置或夸大和缩小,改变字的视觉重心,破坏其原有的结构,使之呈现为匠心独运的设计效果。

对汉字基本形态进行设计安排,引导视觉运动的形式,称之为节奏创造。这种节奏有两种不同的形式:一种是有规律的变动或延续,形成视觉的节奏;另一种是像音乐的节奏,随着情绪而变化。汉字本身作为图形来讲,大多数还是遵循了第一种节奏形式。

在汉字设计中许多方式都能产生节奏感,常见的有渐变节奏和分散节奏。

空间设计简单的说,是指对物象的延展现象,也可以分为物理空间与心理空间两种。汉字的空间设计,是对汉字本身深度的设计,基于物理空间来讲,方向、阴影、外部环境的处理都是这种表现形式的重要参照物;而基于心理空间来讲,角度、阴影、层次是其重要的参照物。

汉字空间中,除了以上我们所说的形态存在外,材质肌理的应用也是汉字空间的一种表现,不同的材质肌理对于汉字的形体产生了不一样的心理感受,受众会因为材质肌理的不同而产生不同的心理感受。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。