直隶官府菜:包罗万开学大搜查象 回味悠长

时间:2020-01-13 23:29:41 作者:admin

好新闻 好风景

在保定,有一个菜系不得不提,那便是大名鼎鼎的直隶官府菜,它不仅对中国整个北方菜系产生过深远影响,还自带光环、“味”高权重。戳视频在了解直隶官府菜的同时,听听这些名菜背后的故事。

作为悠久的历史文化名城,保定地接京津,咽控南北。诞生于此地的直隶官府菜,既有本土特色又兼容天下食风,更是彰显着一股贵族气质。

“无鸡不鲜,无鸭不香,无肘不黏”,让直隶官府菜具有了鲜、香、黏滑、爽口的特点。而说到直隶官府菜的发祥地,却不得不提到保定大名鼎鼎的直隶总督署。直隶总督署,是目前我国保存最完整的一所清代省级署衙,历经雍正、乾隆、嘉庆等八位皇帝,曾有74人、99任直隶总督在此为官,为古城的历史增添了许多传奇色彩。

与高档食材汇集的李鸿章烩菜不同,上汤酿白菜以其朴实的食材和简单的做法,成为直隶官府菜中的一股清流。而这道菜的由来,依旧与当时的直隶总督息息相关。

除了独特的味道和背后的历史,直隶官府菜的器皿,同样讲究到让人叹为观止。

直隶官府菜包罗万象,博大精深,将天下名吃荟萃一堂,又逐渐形成了自己的体系,引领着河北饮食文化的潮流。它不仅包涵着丰富的宴会文化内涵,也涵盖了古代官府美食、美器、美景、美乐等等众多文化精华。它既是保定人对饮食文化的成功探索,更让那些已经远去的历史过往,延续在今天人们生活中,让人回味悠长。

跟随《乐享河北》 开启精彩旅程

每日 20:00 次日12:00

视频来源:《乐享河北》

责编:张路

主管:王洋

监制:张鸿鹏

河北旅游TV

新闻6号线

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。