年货送礼买啥?2019最正官庄ipass闽台伴手礼榜单出炉,公示三天!火速围观

时间:2020-01-06 19:49:02 作者:admin

Wow~

来啦!

就在昨日

2019最闽台伴手礼评审展销会

在中华城圆满落幕

经过一个多月的报名和初评,35家企业、近百款产品登台比拼。最后,10家企业选送的伴手礼获评“2019最闽台伴手礼十佳”,10家企业选送的伴手礼分获10个单项奖。榜单今起公示3天。

评审展销会精彩视频(严浩 制作

制作工艺普遍提高

创新特色旅游商品增多

在1月4日至5日的评审展销会上,主办方邀请旅游和文创产业专家、旅游主编、时尚创意达人以及指导、主办、协办单位代表,组成专家评审团进行现场打分。同时发放了200份市民选票,回收有效选票188份。综合专家评分与市民投票结果,“2019最闽台伴手礼十佳”和10个“2019最闽台伴手礼单项奖”出炉。

其中,中茶厦门公司、惠和石文化园、阿吉仔食品等选送的产品上榜“2019最闽台伴手礼十佳”,黄则和、山国饮艺、建发国旅集团等分别获得“传统风味奖”“包装设计奖”“文旅融合奖”等单项奖。

参评的伴手礼产品老少皆宜

主办方介绍

本届伴手礼评选

参评品类之间的数量差距缩小

食品比重缩小,工艺品、旅行用品、生活用品等比重增加,这将有利于特色旅游商品的均衡发展。制作工艺普遍提高,设计合理、制作精美、工艺精湛的参评商品比比皆是,且创新特色旅游商品数量明显增加。

评选产生的优秀产品

纳入“优质文旅库”推广

伴手礼评选活动

至今已成功举办11届

市文旅局副局长陈桂林表示,11年来,主办方坚持给伴手礼商家提供展示平台,丰富了厦门旅游产品,为厦门旅游业的发展做出了积极重要的贡献。本届评选,参评产品文化气息浓郁,更有文艺范、中国风、纸墨香、厦门味。商家在设计、创意、制作、包装等环节也花了很多心思,展示了精细、精致、精美的高品质产品。通过评选产生的一批优秀产品,将纳入市文旅局的“优质文旅库”进行推广。

工艺品制作工艺精湛

伴手礼评选活动见证了不少本地企业扬名国内,甚至是更广阔的国际市场。坚持质量为本,诚信经营,是这些企业成功打造品牌的关键。评审展销会上,中茶厦门公司总经理助理王森分享诚信经营故事。他说,中茶海堤从第一届开始,连续11年参与伴手礼评选,从活动中不断收获专家的评点,积累了市民的认可。未来,中茶海堤将继续为消费者提供性价比最高的茶产品。

网红达人拿着伴手礼市民礼品拍自媒体

厦门融坤集团执行董事兼总经理李莉表示,在中华城新开幕的新街公园,2019年最闽台伴手礼评审展销会为市民游客带来一场极具厦门特色的热闹盛会。希望通过评审展销会,让中华城新街公园成为更多游客了解厦门生活、体验厦门文化、带走厦门特色的一个窗口。

为期两天的评审展销会

主办方还联合厦门总商会

推出消费扶贫市集

以实际行动助力脱贫攻坚

花絮

商家自备才艺表演 吸引众多市民游客

评审展销会上,一些参评商家自发准备才艺表演,展示品牌背后的文化内涵。厦门孔春霞剪纸艺术馆和厦门益胜源茶业有限公司带来的非遗剪纸与闽南特色茶艺表演备受关注。在场的观众纷纷掏出手机记录。

剪纸和茶艺表演

孔春霞的徒弟刘林珍说,这两天展位前经常围满体验剪纸的市民。她一天大概剪了六七十个“春”字送给现场市民。不少市民还现场“拜师”,拿起特质刀头的剪刀,一刀一刀剪出自己的“春”。

她说,评选展销会让传统技艺遇上更多“有缘人”。

评委声音

厦门市旅游协会会长 谢进元

一件作品包含多种元素 让人愿意购买

最闽台伴手礼评选对厦门旅游具有增彩添色的作用,也为各地游客提供购物参考。“物美价优”,这是我对本届参评产品的深刻印象。厦门是高颜值、高素质的旅游城市,我们也应该让游客购买到品质有保证的伴手礼。

一件作品包含了多种元素是一大亮点。如惠和影雕,用福建特色材质——花岗岩,作品上有惠安女、闽南歌,还能感受到非遗技艺;元气爆棚礼盒外包装是6角设计,这是闽南婚嫁用品,具有喜庆寓意。包装环保,盒子还可以再利用,当作食品盒。作为游客,我会很愿意购买这样的产品。

厦门市文化和旅游局主任科员 解政敏

品类更多品质更优 现场体验有趣有乐

特色伴手礼是人们分享美好旅游生活体验、联系传递情感的重要纽带,也是展示旅游目的地形象、传承地方特色文化的重要载体。最闽台伴手礼评选由厦门晚报社联合相关部门和机构倾力打造,是一个非常好的伴手礼评选和宣传推广平台,发掘了许多受市民和游客欢迎的“厦门礼物”。活动对于推动厦门旅游商品创新和品牌提升,拉动旅游消费起到了很好的引导和示范作用。

本届评选,参评品类更多,品质更优。商家开始注重对制作工艺和品牌文化的生动阐释。评审展销会上,市民游客还能体验非遗技艺,边学边做,有趣有乐。

厦门市工商联宣传信息部主任 刘海星

参评产品性价比高 大气且有特色

参评产品很有创意,甚至不少还是网红产品。伴手礼企业从挖掘闽台文化元素出发,开发出不少大气且有特色、性价比高的产品。此后可以从创意、品质、市场开发等角度继续挖掘IP价值。做好伴手礼研发,满足游客购物需求,对扩大旅游目的地知名度、美誉度,延长旅游产业链,具有重要意义。

厦门老字号协会副秘书长 黄毅苹

厦门老字号企业 参评数量更多了

本届评选,参评产品从数量和创新力度都更上了一层楼,尤其是参与的厦门老字号企业数量更多了。老字号产品中,类型更丰富,手工艺品增多。如文字茶杯系列、非遗剪纸艺术。产品制作和包装都有新的创意,丰富了厦门老字号产品的内涵。如阿吉仔饼古早味道的包装非常本土化,亚洲酿酒的高粱王是极具代表性的厦门酒,石语玛瑙茶杯体现了新厦门元素。

故宫鼓浪屿外国文物馆文创产业部主任 张德玲

口感和包装创意结合 可融入更多元素

本届评选呈现了很多好产品。食品类方面,商家越来越重视口感和包装创意结合。三味酥屋的元气爆棚礼盒,六角形红色礼盒搭配金色丝带,喜庆又时尚。我建议食品类伴手礼在外包装设计上,可多考虑材料的重复利用,以及其他周边产品的开发,如嵌入书签、抽拉首饰盒、空气运转灯笼等。

手工艺品方面,千禧龙餐具融合了很多厨房所需功能,若再考虑收纳方便会更专业;同心同趣的万年历积木实用性和趣味并重,再融入一些文化教育的元素能使产品更有文化内涵。

厦门晚报旅游版主编、旅游达人 杨瑛

出现一些“大件” 适合国际文化交流

参评产品中,有一些具有文化底蕴、拿得出手的“大件”,适合国际文化交流。比如一幅清明上河图剪纸作品。有中国的文化特色,档次也比较高。

旅游伴手礼要尽量避免同质化,同时尽量轻便。好的伴手礼能给人带去分享的记忆。参评的食品类产品糖和油用量减少了,商家越来越注重健康意识。

厦门知名漫画家 小牛

地方特色小吃 也能成为伴手礼

本届评选,工艺品类参评产品数量明显增加,特别是有不少非遗工艺品。文旅融合的特点更突出,惠和影雕、剪纸等文创产品既有地方特色,又有创意趣味。食品类产品则更注重通过文创的设计包装,延伸产品背后的文化内涵,推销手法更有文化味、文创味。

土笋冻作为伴手礼,让人印象深刻,打破了伴手礼的固有印象。其实只要包装、物流、售后跟得上,这些传统的地方特色小吃一样可以在伴手礼市场焕发新能量。

厦门知名博主 牙牙姐

让人有记忆点 这对伴手礼很重要

一些商家真正做到了将闽南传统文化与自身产品特性相结合,兼顾了实用性、便携性和文化内涵的表达。比如漳州木版年画系列产品,将木版年画的图案印在鼠标垫、红包等便携实用的产品上。一款印有“葫芦问”游戏的鼠标垫让我印象最深,其蕴含了传统的闽南文化,是很多闽南人儿时的童趣,可以勾起很多人的回忆。

伴手礼的意义,在于便携和实用,不一定要十分贵重,创意独特还能和生活紧密结合,让人有记忆点最重要。

厦门日报社新媒体中心出品

记者:翁华鸿张婧玮王颖达陈立新

编辑:卢婷雯 审核:杨佳音

厦门晚报原创作品,未经授权,不得转载,违者必究!

标星+置顶厦门晚报

一秒找到晚报君

厦门日报社微信矩阵▼

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。